Путеводитель по Кракову

Total
26
Shares

 

Краков – один из самых манящих городов Польши и замечательный вариант путешествия на уикенд!

Это королевский город с многовековой историей, но кроме того он очень комфортен для туристов. Аэропорт Кракова – 15 км от центра, центральный вокзал – 10 минут от площади Рынок, а главные достопримечательности и интересные места можно увидеть и обойти пешком.

В Краков легко добраться из Тель-Авива. Цены на билеты -низкие.

Найти билет можно здесь:

Несколько полезных ссылок для туристов в Кракове:

  • www.krakow.pl – официальный сайт для посетителей города, много информации на разных языках
  • www.krakow.jakdojade.pl – cайт, на котором вы найдете расписание и время курсирования всех маршрутов автобусов и трамваев города
  • www.e-podroznik.pl – расписание всех автобусов и поездов с возможностью купить билет

Где остановиться в Кракове? Выбор жилья в Кракове огромен. От самого маленького в мире апартамента площадью 2,5 кв. за символические € 15 до исторических пятизвездочных отелей в центре за € 150 за ночь. 

Стоит выбрать хостел или отель в пределах центра города. Если посмотреть на карту Кракова, хорошо видно зеленую зону вокруг центра. Это парк Планты, который окружил Старый город зеленым кольцом. Идеально, если ваш хостел или отель находится внутри.

Наша подборка отличных вариантов размещения в центре Кракова: Топ отелей в центре Кракова с бесплатной отменой

Если вы любите останавливаться в хостелах – советуем искать его здесь: https://cutt.ly/bRb9pLJ

Те, кто как и мы, любят наслаждаться панорамами города с высоты, имеют в Кракове множество таких возможностей.

Можно подняться на: 

  • левую башню Базилики Пресвятой Девы Марии (Kosciol Mariacki). Работает с апреля по октябрь (вт-сб – с 9.30 до 17.30. Вс – с 13:10 до 17:30. Пн – выходной). Подъем (конечно, пешком) – дважды в час. Цена – zl 15. Подниматься непросто, но вид замечательный – панорама города 360. Адрес: Rynek Glowny 1, 30-001 Krakоw.
  • башню Ратуши. Этот подъем физически проще. Цена билета – zl 12. Работает с марта по октябрь (вт-вс, 10:30 – 18:00. пн. – с 11:00 до 14:00. Важно: вход в этот день бесплатный). Адрес: plac Mariacki 5, 31-042 Krakow.
  • на лифте в кафе Szal, которое находится в Суконных рядах. Там можно выпить вкусный кофе на террасе с прекрасным видом на главную площадь города и костел Девы Марии. Хорошая альтернатива для тех, кто не любит лестницы. Адрес: Rynek Glowny 3, 33-332 Krakow.
  • студенческое кафе Metrum. Оно находится на 6-м этаже Музыкальной Академии в 5 мин. от Площади Рынок. Адрес: Swietego Tomasza 43, 31-027 Krakow.

  • террасу ресторана Vidok. Открывается невероятная панорама на Королевский замок на Вавеле. Адрес: aleja Zygmunta Krasinskiego 1, 31-111 Krakow.

Где поесть в Кракове

Очень рекомендуем обратить внимание на гастрономический путеводитель по Кракову от Facebook. Там собрали много заведений и поделили их тематически:

  • польская и отдельно краковская кухня,
  • высокая кухня,
  • учреждения для вегетарианцев и людей с особыми диетами,
  • еда на улице,
  • еда на вынос,
  • вкусные завтраки.

В путеводителе также рассказано о ночной жизни Кракова,  гастрономические фестивали и другие события, связанные с культурой питания.

Также можно взять индивидуальную экскурсию с дегустацией:

Во время вашего тура по дегустации пива вы попробуете лучшие польские крафтовые и региональные сорта пива. Познакомьтесь с польским пивом, включая его историю, польские традиции и обычаи, с вашим личным гидом. Узнайте об огромной традиции польского крафтового пивоварения, восходящей к 16 веку, когда работало более 400 пивоварен, и средний дворянин выпивал около 700 литров пива в год!

Этот веселый и культурный тур предложит вам глубокое знакомство с миром польского пива. Проведите время со своими друзьями и семьей, так как ваш личный гид позаботится обо всех деталях и объяснит каждое пиво, которое вы будете пить. Наслаждайтесь этим пивным опытом, пробуя пиво из крупных польских пивоварен, а также специальное региональное пиво из Поморского региона и крафтовое пиво из микропивоварен, расположенных в Кракове.

Во время вашего тура вас также угостят польскими закусками в вашем первом заведении. Каждое место, которое вы посетите, предоставит вам разные впечатления, в том числе другую атмосферу и выбор пива для вас на выбор.

Отправляйтесь в путешествие по водочной культуре Польши на премиальном 4-часовом дегустационном туре в Кракове. В этом туре вас будет сопровождать частный гид, который поможет вам понять польскую культуру, обычаи и кухню. Откройте для себя и попробуйте, какие польские водки являются лучшими или действительно имеют ли они вообще какой-либо вкус, и попробуйте традиционные польские блюда.

Этот премиальный вариант сочетает в себе вкус польской водки и традиционной кухни. Посетите 5 заведений, в том числе 2 традиционных польских ресторана. Там вы попробуете самые известные польские водки и множество блюд. Наслаждайтесь 10 водками и большим количеством еды, чем вы можете съесть.

 

Особое внимание в Кракове туристы уделяют так называемым молочным барам – популярным бюджетным столовым, где можно быстро и недорого поесть. Считается, что молочные бары – наследие коммунистического периода. Блюда заказывают на кассе, а потом ждут за столиком. Когда пища готова, ее ставят на стойку, отделяющую кухню от зала, и громко выкрикивают название блюда, которое можно забрать. В молочных барах – самообслуживание. Также не надейтесь, что весь столик будет в вашем распоряжении. Обычно в молочных барах подсаживаются к незнакомым людям, если все столики заняты. В меню в основном традиционные и простые блюда польской кухни: вареники, томатный суп или отбивная.

Что посмотреть в Кракове

Площадь Рынок

Все дороги в Кракове ведут к Главной площади. Это эпицентр городского бытия, здесь всегда множество туристов и много интересных мест: Ратуша, Базилика Девы Марии, Суконные ряды, немало сувенирных лавочек и кафе. Площадь имеет форму квадрата 200х200 м и такие ее размеры утвердили еще в 1257 году. Представьте только, вы прогуливаетесь по площади, которой уже более 700 лет.

Наверное, наиболее узнаваемое здание города и визитная карточка Кракова – Мариацкий костел. Костел Успения Пресвятой Девы Марии начали строить в конце 13 в. на фундаменте старого романского храма. Конечно, сооружение меняли в течение многих лет, достраивали часовни, возводили башни. Стоит зайти внутрь, чтобы собственными глазами увидеть красивый потолок – он ​​имитирует звездное небо.

А первое, что бросается в глаза снаружи – различные по высоте башни храма. С этой архитектурной особенностью связана одна местная легенда о двух братьях-каменщиков, которые строили костел. Когда старший брат понял, что башня брата значительно выше, то убил его из зависти. Однако впоследствии юноша не смог жить с этим грузом. Он воткнул нож в свое сердце, а потом бросился с башни. Нож по сей день висит на одной из стен Суконных Рядов – можете увидеть его собственными глазами.

Выше, северная башня, называется Хейналицей. О ней говорится в еще одной легенде. В средневековые времена на башне находились стражи. Они следили, не приближаются ли враги, а также подавали сигнал о закрытии городских ворот – ежедневно играли на трубе на рассвете и на закате.

Однажды на город напали татары. Часовой сразу же подал сигнал, чтобы предупредить об опасности и закрыть ворота. Но враги попали в него стрелой и мелодия резко оборвалась. С тех пор хейнал стал символом Кракова. Теперь его играют каждый час из окон башни на четыре стороны света, и мелодия, как и прежде, резко обрывается.

Исторический музей Кракова

  Еще немного останемся на площади Рынок. Под площадью, между суконным рядами и Мариацким костелом, на глубине нескольких метров скрыта настоящая сокровищница знаний о краковском прошлом. Чтобы ее увидеть, достаточно спуститься в подземелья (вход через Суконные ряды со стороны Мариацкого костела).

Созданию подземного музея в 2005 году предшествовали археологические раскопки – много новых открытий и исторических экспонатов. Во время прогулки подземным туристическим маршрутом «По следам европейской самоидентификации Краков» можно почувствовать атмосферу, царившую когда на средневековой рыночной площади. А также понять связи, соединяющие бывшую столицу Польши с важнейшими центрами торговли и культуры средневековой Европы.

С течением времени уровень рыночной площади существенно поднялся. В подземельях под рынком мы переносимся на много сотен лет назад. Путешествие во времени иллюстрируют фундаменты домов 12-13 вв, кирпичные стены старых зданий, обнаруженные во время раскопок оригинальные предметы или реконструкции ремесленных мастерских, а также современные мультимедийные презентации.

Важно! Время работы музея в летний сезон (с апреля по октябрь): пн – с 10:00 до 20:00, сб-вс – с 10:00 до 22:00. Цена zl 24. Но во вторник вход бесплатный. В этот день музей работает с 10:00 до 16:00. Больше информации о музее, а также купить или забронировать билеты на бесплатный день можно на сайте музея.

Вавель

Холм Вавель с давних времен был важным политико-административным местом. Первые польские обладатели из династии Пястов выбрали это место для своей резиденции еще в 11-12 вв. – на Вавеле появились оборонительные сооружения, а со временем на холме возвели храмы в романском стиле. 

Впоследствии именно там короновали польских королей. Первые письменные упоминания о самом замке на Вавельском холме датируются 13 в.

Существенная перестройка замка произошла в 14 в. во время правления Владислава И Локетика была возведена башня с его именем и несколько других зданий. Удивительно, что все катаклизмы и перестройки мало изменили средневековую, тесную застройку замка. Замковый костел, его различные части, имеют признаки романской эпохи, готики, ренессанса, барокко. Вавель – известный музейный центр Польши. В его залах разместили коллекции оружия, гобеленов, исторических документов.

Важно! Вавель – это большой музейный комплекс. Входные билеты можно купить только на месте. Лучше заранее подготовиться, что именно вы бы хотели увидеть. Более нужной информации на сайте музея.

Казимеж

Если историческим центром Кракова вы уже насладились, то стоит заглянуть на Казимеж. Он – одна из самых интересных частей Кракова. В тамошних тематических кафешках и барах охотно проводят время даже местные. Сейчас это уже центр, но когда-то Казимеж был отдельным городом. Заложенный в 14 в. королем Казимиром Великим. Евреи имели наибольшее влияние на уникальный характер этого места. Здесь обустроили кладбище, построили синагогу, дома молитвы с религиозными школами, а еще построили ритуальную баню. Еврейская часть Казимежа переквалифицировалась в настоящий Oppidum Judeorum – Город Евреев. Он была отчетливо отделена от христианской части.

Этот раздел можно увидеть и сегодня. Площадь Вольница – древний центр христианской части города. На ней размещена ратуша, а также Костел Божьего Тела, построенный на средства Казимира Великого. Центром еврейской части была сегодняшняя улица Широкая. Вокруг нее построено три синагоги. Самая старая из них – это Старая Синагога (сегодня музей).

Также можно заказать индивидуальную экскурсию в Казимеж: Еврейский квартал Казимеж и экскурсия по фабрике Шиндлера 

Исследуйте еврейское наследие в Кракове во время этой экскурсии с гидом. Посмотрите старые синагоги, художественные галереи и бохо-кафе в районе Казимеж и узнайте все о героической жизни Оскара Шиндлера.

Экскурсия по еврейскому Казимежу (памятник ЮНЕСКО) посвящена истории и традициям еврейского народа, начиная с XIV века и до наших дней: замкнутой жизни первых поселений, ассимиляции XIX века, трагической гибели во время Второй мировой войны. Сегодня Казимеж-один из самых фешенебельных районов Кракова, где до сих пор стоят синагоги, сохранились старые кладбища, кафе и магазины.

Подгуже

Подгуже только с 1915 г. является районом Кракова. Однако поселения на правом берегу Вислы было уже в средневековье, а его история тесно связана с королевским городом. Там находится курган Крака – могила легендарного князя, основателя Кракова. А еще в 1941 году. Гитлеровцы создали там гетто – закрытый, окруженный стеной район для населения еврейского происхождения. Именно в Подгуже разворачивается история Оскара Шиндлера, которая стала за основу в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

 

Старейший университет Польши

Ягеллонский Университет в Кракове – древнейшее учебное заведение Польши и одно из старейших в Восточной Европе. Указ о его создании выдал польский король Казимир Великий еще в 1364 Ягеллонский Университет находится в центре Кракова и имеет современную инфраструктуру. Самым старым зданием университета является Коллегиум Майус. Не пропустите возможности почувствовать жизнь средневековых студентов. Стоит прогуляться готическим каменным коридором, заглянуть во внутренний дворик с арочной галереей. Также непременно побывайте в настоящей алхимической комнате, где хранятся инструменты того же Николая Коперника.

Важно! Вход во дворик университета бесплатный, а вот за вход в музей надо будет заплатить. Актуальное время работы можно проверить на сайте музея. Билет стоит zl 16. В субботу вход бесплатный.

Район Новая Хута

В 50-е годы 20 в. на бывших сельскохозяйственных угодьях восточнее Кракова построили новый город. Район Новая Хута – живой отклик коммунизма. Это район социального реализма с огромными многоквартирными домами, которые построили для пропагандистских целей. Но все же стоит посмотреть на Новую Хуту и ​​как на хорошо спроектированный, функциональный город с длинной, порой драматической историей. И начинается она совсем не в прошлом веке, а гораздо раньше.

В Музее Польской Народной Республики исследуется история Польши времен коммунизма, а, построенная волонтерами Церковь Господня Ковчега является символом католического противостояния коммунизма. Деревянные церкви Св. Иоанна и Св. Варфоломея контрастируют с суровыми многоквартирными домами. Большое впечатление производит Административное здание бывшего комбината им. Ленина – здания у ворот комбината (ул. Уястек 1) в стиле ренессанса.

Местное население даже сегодня называет их «Дворцом Дожей» или «Ватиканом». В 2004 году Хута была внесена в реестр памятников Кракова как репрезентативный пример соцреалистического урбанизма в Польше. Что стоит увидеть, гуляя Новой Хутой: Курган Ванды, Административный здание бывшего комбината, Плац Центральный и Аллею Руж, Музей Польской Народной республики (билет – zl 12) и Подземную Новую Хуту.

Возможно, вы пропустили Как найти билеты из Израиля за 7 евро?

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал и получайте самые дешевые авиабилеты: https://t.me/dreamkarta

Или скачайте приложение:

Android: https://goo.su/7Nwo

iOS: https://goo.su/7nwP

Основные ссылки для самостоятельных путешествий:

Чтобы не пропускать самые последние акции и предложения на нашем сайте, рекомендуем подписаться на нашу страницу в Facebook.

Добавить комментарий