Еврейский квартал в Праге - Dreamkarta

Еврейский квартал в Праге

Есть в Праге – одной из самых старинных и таинственных столиц Европы – место, выделяющееся своей загадочностью и привлекательностью для туристов даже на фоне древнего города.

Пражане известны своей любовью к традициям, потому Йозефов до сих пор иногда называют еврейской общиной, каковой он перестал официально быть ещё в 1850 году.

Квартал обладает невероятной исторической ценностью, будучи напоминанием о гонениях евреев во все знаковые для этого народа периоды.

В XIII веке улицы с немалочисленным иудейским населением были отделены от основной площади города, и названы Еврейским Городом. По факту, до конца XIX века это было классическое гетто, со своими законами и уставом, и характерным отношением «внешнего мира» к живущим там. После отмены «черты осёдлости» из района постепенно выехали все, более или менее, состоятельные жители, что превратило Йозефов в пристанище нищих, преступников, и самых ортодоксальных из иудеев.

Благодаря усилиям пражской интеллигенции историческое ядро района удалось сохранить от сноса в периоды многочисленных перепланировок. Но, спустя полвека, над памятью народа нависла новая угроза. С 1930 по 1945 года нацисты, взявшись за «окончательное решение еврейского вопроса», устроили в Йозефове «Музей исчезнувшей расы». Части учёных временно сохранили жизнь, разрешив работать над каталогизацией и учётом ценностей из разоренных синагог Восточной Европы. Благодаря их труду и самоотверженности были сохранены многочисленные исторические артефакты и предметы наследия иудейской культуры.

Голем в Праге

По еврейским общинам всей Восточной Европы ходят сказки о глиняном человеке, и раввине, который его создал. Но именно в Йозефове жил, трудился, а после смерти был похоронен этот легендарный рабби.

Согласно самой популярной версии этой истории однажды тёмной ночью рабби Лёв слепил из прибрежной глины могучего защитника и помощника – голема, оживил с помощью таблички-шема, и поставил трудиться на благо еврейской общины. Каждую субботу, в шаббат, рабби доставал шем из головы голема, и создание застывало неподвижно. Однажды в семью раввина пришло несчастье – заболела его любимая дочь. Наступила суббота, но огорчённый Лёв забыл вытащить табличку. Голем встал, издав трубный рёв, и принялся громить всё, что попадалось ему на пути. Рабби подбежал, услышав крики соседей, и выхватил шем из рта монстра. Голем рассыпался в гору глины, а секрет их изготовления канул с тех пор в небытие. Однако, та самая глина до сих пор хранится где-то в Староновой синагоге, где работал Лёв, и которую любопытные туристы могут посетить не только ради любования классической готической архитектурой, но и для поисков секрета старого раввина.

Старое еврейское кладбище Праги

Заинтересованным стоит взглянуть и на Старое еврейское кладбище. Большая часть могил давно стали безымянными, что придаёт пейзажу нотку глубокой старины, но сохранились и захоронения известных людей, в том числе и Иегуду бен Бецалеля, того самого рабби Лёва.

Памятник Францу Кафке в Праге

Не только достопримечательностями прошлых веков известен квартал. В 2003 году писателю Францу Кафке исполнилось бы 120 лет, и в честь этого события была установлена достаточно необычная статуя за авторством Ярослава Рона. Скульптура 3.5 метров в высоту, изображает писателя верхом на безголовом великане-костюме. Подобная странность композиции объясняется произведением, которым вдохновлялся скульптор – «Описание одной борьбы», где мужчина перемещался по городу, сидя на плечах другого человека.

Прага и без того славна старинной архитектурой и богатой культурой, а Еврейский квартал вносит в посещение чешской столицы приятную нотку древней таинственности, что делает его крайне рекомендуемой для посещения достопримечательностью.

Понравился данный материал? Подписывайте на нашу страницу в Facebook, чтоб всегда оставаться в курсе свежих новостей и акций.

Полезные ссылки для самостоятельных путешествий:

  • поиск дешевых авиабилетов: goo.gl/skyHBV
  • поиск гостиниц и апартаментов: goo.gl/hotBNM
  • прокат авто: goo.gl/carBRD
  • страхование путешественников: goo.gl/insVBT
  • экскурсии от местных жителей по всему миру: goo.gl/excVDF

Удачных Вам путешествий!

Leave a Reply

%d bloggers like this: